journal (pipra) wrote,
journal
pipra

Category:

Правильный чай (Оруэлл)

Первое. Следует брать индийский или цейлонский чай. Китайский чай имеет свои неоспоримые преимущества – он экономичнее и может употребляться без молока, – но от него мало удовольствия. Вы не почувствуете себя мудрее, смелее или оптимистичнее после такой чашки. Любой, кто использует фразу «чашка отменного чая», неизбежно имеет в виду индийский чай.


Второе. Чай следует заваривать в небольших количествах в чайничке. Чай из большой ёмкости всегда безвкусный, а армейский чай, заваренный в котелке, отдаёт жиром и известью. Посуда должна быть сделана из фарфора или керамики. Чайнички из серебра или британского металла дают плохой чай. Эмалированные чайники и того хуже; хотя, как ни странно, оловянные (которые сложно найти в наши дни) не так уж плохи.

Третье. Следует нагреть тару заранее. Лучше поставить чайничек на камин, чем, как сейчас делают обычно, споласкивать его горячей водой.

Четвертое. Чаю следует быть крепким. Для чайника объёмом в кварту, если вы наполняете его до краёв, шесть чайных ложечек «с горкой» будет как раз. Конечно, уйдёт много заварки, если делать такой чай каждый день, но я настаиваю – одна чашка крепкого чая лучше, чем двадцать чашек слабого. Каждый настоящий любитель чая не только любит чай крепким, но и предпочитает покрепче с каждым годом – факт, который услеживается в составе рациона пожилых пенсионеров.

Пятое. Заварку следует класть прямиком в чайник. Никаких фильтров, пакетиков или других приспособлений. В некоторых чайничках предусмотрены маленькие ситечки под носиком, чтобы процеживать напиток от листьев, которые считают вредными для здоровья. На самом же деле можно поглощать заварку в достаточно больших количествах без каких-либо последствий. К тому же, если заварка не плавает в чайнике, она не заварится как следует.

Шестое. Следует вливать заварку в кипяток. Не наоборот. Вода должна быть настоящим кипятком, а это значит, что чайник с кипятком нельзя снимать с огня в этот момент. Некоторые добавляют, что вода должна быть вскипячённой только что, но я никогда не замечал разницы.

Седьмое. После того, как чай заварен, его следует помешать, или лучше хорошенько встряхнуть чайник, а потом уже дать листьям осесть.

Восьмое. Следует пить из правильной чашки – цилиндрической формы, а не плоской и мелкой. Цилиндрическая чашка дольше держит тепло, а в других чай остывает, едва вы приступите к чаепитию.

Девятое. С молока следует снять сливки, прежде чем наливать его в чай. Если молоко будет слишком жирным, оно придаст напитку неприятный вкус.

Десятое. Следует наливать чай в чашку. Это самый противоречивый пункт. В самом деле, в британских семьях есть как минимум две точки зрения. Точка зрения, что молоко должно оказаться в чашке первым, имеет много аргументов в свою пользу, однако я утверждаю, что мои аргументы неопровержимы. Всё дело в том, что наливая сначала чай и помешивая его, можно точно определить, сколько молока потребуется. В противном случае молока может оказаться слишком много или наоборот.

Одиннадцатое. (Последнее, к сожалению.) Чаю – если вы не предпочитаете пить его в русском стиле – следует быть без сахара. Я отлично осведомлен, что здесь я в меньшинстве. Но всё же, как вы можете называть себя истинным любителем чая, если портите его вкус сахаром? Можно с таким же успехом добавлять перец или соль. Чай должен быть горьковатым, так же, как пиво. Если вы его подсластите, то уже не почувствуете вкус, а будете просто пить сахар. Можно с таким же успехом размешать сахар в горячей воде.

Некоторые скажут, что не любят чай сам по себе, что пьют его исключительно ради того, чтобы согреться или успокоиться, и им необходим сахар, чтобы убрать вкус. Для этих заблуждающихся людей я скажу следующее: попробуйте пить чай без сахара, к примеру, пару недель. Очень сомневаюсь, что после вы снова пожелаете испортить свой напиток подсластителями.

Поведём итог.

Советы Оруэлла не только вызывают множество споров, но и демонстрируют, как сложно обстоят дела с чаепитием. В этикете к тому же существует много загадок (почему, скажем, считается неприличным пить из блюдца?), и немало написано о пользе чайных листьев в других целях, таких как предсказание будущего, кормление кроликов, лечение ожогов и чистка ковров. Стоит обратить внимание и на детали – чайничек должен быть предварительно разогрет, вода оставаться кипятком, и порции двух унций заварки при правильном подходе должно с достатком хватить на двенадцать чашек крепкого чая.

Да начнутся же споры, любители чая! </cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments